Острый морковный суп с чесночными гренками
Игредиенты
- 700 г крупной сочной моркови
- 1 большая луковица
- 1 ст. л. оливкового масла extra virgin (для супа) и 2 ст.л. (для гренок)
- по 1 ч. л. молотого кориандра, кайенского перца и куркумы
- 1 л овощного бульона
- средний пучок кинзы для подачи
- соль, свежемолотый черный перец
- 4 куска хлеба с отрубями (1 см)
- 3 зубчика чеснока
Инструкция приготовления
Морковь вымойте, заверните каждую в двойной слой фольги и запекайте в разогретой до 180 °C духовке 30 минут. Затем обдайте холодной водой, очистите от кожицы и нарежьте очень крупными кусками.
Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Разогрейте оливковое масло в кастрюле с толстым дном и обжаривайте лук, помешивая, 10 минут. Добавьте морковь и готовьте 2 минуты. Добавьте специи, перемешивайте и обжаривайте еще 1 минуту.
Влейте бульон, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите суп под крышкой 20 минут.
Для гренок нарежьте хлеб кубиками, чеснок очистите и мелко порубите. Разогрейте оливковое масло в сковороде, выложите чеснок и готовьте на небольшом огне 30 секунд. Добавьте хлеб и обжаривайте, часто переворачивая, 3-4 минуты, пока он не станет золотисто-коричневым. Выложите гренки на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло.
Перелейте суп в блендер, взбейте, посолите, поперчите и верните в кастрюлю. Прогрейте (но не кипятите!) и подавайте в подогретых тарелках с чесночными гренками, посыпав рубленой кинзой.
Заметка
Самый простой морковный суп из минимального количества ингредиентов с добавлением специй превращается в необычное, даже экзотическое блюдо. Интересно подать его в жаропрочных стаканчиках или небольших мисочках.
Нет комментариев