АРДИС
Сезон: весна; поставщики: Мексика, Южная Африка, Израиль; средний вес: 150-180 г. Плод овальной формы с толстой, немного пупырчатой зеленой кожурой. Бело-желто-зеленая мякоть имеет легкую ореховую нотку во вкусе.
ГВЕН
Сезон: сентябрь-декабрь; поставщики: Мексика, Южная Африка, Израиль; средний вес: 140-425 г. Плоды округлой или слегка продолговатой формы с темно-зеленой толстой бугристой кожурой, которая плохо чистится. Мякоть жирная, желтая, с легким яичным вкусом.
ЗУТАНО
Сезон: круглый год; поставщики: Мексика, Израиль; средний вес: 170-400 г. Удлиненно-грушевидная форма, гладкая, легко снимающаяся зеленая кожура. Мякоть жирная, по вкусу похожая на яблоко.
ПИНКЕРТОН
Сезон: лето; поставщики: Южная Африка; средний вес: 200-510 г. Плод грушевидной формы с зеленой пупырчатой кожурой, темнеющей по мере созревания. Высокая жирность, желтоватая мякоть с нежным сладковатым вкусом.
ФУЭРТЕ
Сезон: лето-осень; поставщики: Мексика, Южная Африка, Израиль; средний вес: 200-250 г. Грушевидная форма, гладкая тонкая блестящая зеленая кожура, нежный сладковато-сливочный вкус.
ХАСС
Сезон: круглый год; поставщики: Аргентина, Бразилия, Куба; средний вес: 140-340 г. Овальный плод с прочной, толстой, в зрелом виде черной кожурой. Очень жирная маслянистая зелено-желтая мякоть, ореховый вкус и текстура миндальной пасты.
АВОКАДО С ТОПИНГАМИ
БЕКОН С КОРНОМ И ФИЗАЛИСОМ
1Обжаривайте 2 ломтика бекона с копченой паприкой 3-4 минуты. Перемешайте с 50 г салата корн, разрезанными пополам физалисом и 50 г адыгейского сыра. Посолите, поперчите, сбрызните оливковым маслом и перемешайте.
ВЕШЕНКИ С ГОРОШКОМ И НУТОМ
2Нарежьте ломтиками 2 вешенки и обжаривайте на 1 ст. л. оливкового масла 4-5 минут. За 10 секунд до окончания приготовления добавьте 1 ст. л. зеленого свежемороженого горошка, 1 ст. л. пророщенного нута, 1/8 нарезанного на кусочки перца чили и 1/4 ч. л. сухого чеснока. Перемешайте и украсьте микрозеленью.
ЯГОДЫ, ФРУКТЫ И ПРОРОСТКИ
3Разрежьте пополам 4 ягоды белого винограда без косточек и смешайте с горстью красной смородины, разрезанным сегментом апельсина без кожицы, горстью пророщенной пшеницы. Посолите, добавьте 1 ч. л. сахара, сбрызните оливковым маслом, бальзамическим уксусом, украсьте рубленым базиликом.
ОГУРЕЦ, МОРКОВЬ, ЛУК
4С помощью терки-мандолины нарежьте ломтиками 1/2 огурца, 1/2 морковки. Смешайте с тонко нарезанной 1/4 красной луковицы. Посолите, поперчите, урасьте розовым перцем.
КРЕВЕТКИ И ПЕРЕПЕЛИНЫЕ ЯЙЦА
5Обжаривайте 4 креветки на смеси 1 ст. л. оливкового и 20 г сливочного масла. Снимите с огня и добавьте 1/4 ч. л. сушеного чеснока. Посолите, поперчите, сверху выложите 2 поджаренных перепелиных яйца.
КРАБОВЫЕ ПАЛОЧКИ И АНАНАС
6Нарежьте 1 крабовую палочку и 1 кружок консервированного ананаса ломтиками, смешайте с 1 ст. л. соуса песто. Украсьте ростками люцерны.
ЗЕРНИСТЫЙ ТВОРОГ И ОГУРЕЦ
7Смешайте натертую на терке 1/2 огурца, нарезанный ломтиками 1 вяленый томат, 1/4 измельченного перча чили, 50 г зернистого творога. Приправьте, сбрызните оливковым маслом, украсьте микрозеленью.
ФАСОЛЬ, ЯЙЦО, ПОМИДОР
8Бланшируйте горсть кенийской фасоли 2 минуты. Выложите на авокадо нарезанные кружочками 1/2 вареного яйца, 1/2 помидора и фасоль. Посолите, посыпьте свежемолотым перцем и украсьте любыми проростками.